Статьи
Шкафы купе фасады из кожи
Гостиные комнаты
Шкафы купе серия КРИСТАЛЛ
Новости
Выставка с 27 по 29 сентября в здании морского вокзала
Яндекс.Метрика

Испанское оливковое масло MARNAS !


  1. 1.     Про масло и его количестве на душу населении

На самом деле это не столько масло сколько обезвоженный фруктовый сок плодов оливкового дерева. (Олива является фруктом и масло производится из ее мякоти, в отличии от всех остальных масел имеющих семенную природу происхождения).  Все вместе взятые производители оливкового масла производят всех сортов и всякого различного качества около 2,5 миллионов тонн. Что составляет около 400 грамм в год на каждого жителя планеты. Из этих 400 грамм качественного масла (первого холодного отжима) получается всего одна четвертая  т.е. всего 100 грамм . По утверждению медицинских исследователей суточное потребление масла должно быть в среднем от 20 до 40 грамм в день, т. е. в среднем получаем , что на каждого жителя планеты качественного масла всего на 2-5 дней

  1.  Про холодный отжим

Очень часто на этикетках с маслом можно увидеть надпись «холодный отжим» и я еще ни разу не видел надпись «горячий отжим». В чем же тут дело. Все дело в полезных свойстствах которыми очень богато масло  именно холодного отжима. Чем больше масло подвергают очистке тем меньше остается в нем по настоящему волшебных свойств (об этом чуть ниже) Выход масла холодного отжима получается небольшим, отсюда и его высокая стоимость-дешевым первый отжим не может быть по определению. Поэтому многим производителям очень удобно и очень прибыльно прикрываться вывеской «холодной отжим» пряча за ней посредственное рафинированное а порою просто пустое масло хоть и оливковое

  1. 3.     Про качество масла

Во первых на качество масла влияет регион его происхождения. Как правило на этикетках того масла которое можно купить в наших магазинах Вы этого не увидите, что дает Вам полное основание думать о том что масло не совсем высшего качества.

Во вторых сорт оливы. Этого к сожалению Вы тоже не увидите на этикетках, что тоже должно наводить Вас на определенные мысли.

В третьих время сбора и качество сбора(олива должна быть собрана без повреждений и в течении 12 часов доставлена на пресса для переработки, при индустриальном производстве масла об этом можно забыть. При промышленном сборе оливки очень сильно повреждаются и начинают киснуть еще до того как попадут под пресс ,  такую ситуацию  спасает   глубокий процесс очистки и рафинации и как следствие ни о каком сохранении самых важных свойств , присущих Extra Virgen не стоит и мечтать,    поэтому самое лучшее масло получается в небольших кооперативах, которые могут позволить себе ручной сбор и быструю доставку на собственные пресса)

 Характеристики по международным критериям качества оливковых масел Extra Virgen:  

(Международный совет по оливковому маслу http://www.internationaloliveoil.org/)

 

Степень кислотности ( степень начального окисления продукта). - Это количество свободный жирных кислот по отношению к олеиновой кислоте. Чем ниже степень, тем качественнее продукт. Допустимое значение Международным советом по оливковому маслу кислотности для оливковых масел категории EXTRA VIRGIN -0,8, . Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным масло. 

Перекисное число
Определяет начальное окисление оливкового масла и повреждения биологически активных веществ, природных антиоксидантов (витамин Е-токоферол)и полифенолов. Чем ниже тем лучше. Измеряется в ммоль на 1 кг. масла. Допустимое значение 10, у масла MARNAS-4,81.

 Показатели ультрафиолетового поглощения - коэффициенты К270 и К232.
Коэффициенты содержат информацию о качестве масла и обнаружении различных естественных компонентов или примесей в нем.  Допустимые показатели  К270/К232 — не более 0,22/2,5. Показатели К270/К232 у MARNAS - 0,1 /1,93.

Estate Single —  очень важный термин, согласно которому  Extra Virgen состоит из одного сорта оливок, выращенных и собранных в одной роще,  и  сок получен на местной мельнице

D.O.P - Denominazione d’ Origine Protettю. Присуждает сельхоз- академия страны толькj тем продуктам, который выращены, собраны, обработаны и упакованы в одном регионе

  1. 4.     Как самостоятельно выбрать оливковое масло

Огромное значение имеет цвет масла.. Если Вам показалось что масло слегка мутновато то считайте , что Вам крупно повезло и у Вас в руках масло настоящее, нерафинированное это самое раннее по розливу и свежести масло. Со временем масло станет более прозрачным и выпадет осадок - страшного в этом абсолютно ничего нет поскольку выпавший осадок ничто иное как мякоть оливы. Со временем цвет масла меняется от зеленоватых оттенков до желтых -масло набирает возраст. 

Следующим важным моментом является его запах. Качественное масло Extra Virgen обязательно должно иметь запах. Поскольку олива это фрукт, то запах должен быть обязательно с фруктовыми нотками, хотя его вариации могут быть очень разнообразны , от свежескошенной травы до зеленых помидор, яблок, меда и артишоков.  Если вы не чувствуете запаха масла, то у вас в руках банальное, дешевое рафинированное.

Вкус. Если ваши ассоциации близки к таким словам как фруктовое, горьковатое, ароматное, то все в порядке, если затхлое,  влажное, прогорклое, металлическое то лучше дегустацию на этом закончить. Профессиональная дегустация примерно такая же как у вина делается небольшой глоток из бокала, сквозь зубы делается забор воздуха для окисления и равномерно распределяется по чувствителным зонам языка и десен. От масла Extra Virgen в горле могут появится легкое ощущение першения , это также указывает на высокое качество масла.

5   Про упаковку.

Биологически целебные вещества EXTRA VIRGEN – живые и активные молекулы, при соприкосновении с кислородом и светом окисляются в течении 15 дней и продукт теряет свое богатство. Возможность сохранить ценные составляющие позволяет только упаковка Bag – in – Box не менее 2 л.: асептическая 3 слойная фольгированная пленка, в виде герметичного пакета с краником-клапаном антикислород. Гарантированное сохранение от воздействия света и кислорода до последней капли живого EXTRA VIRGEN при использовании Bag – in – Box

  • 02 Окт 2013